ingredientes
Costela
- 1 1/2 kg de costela bovina (gaúcha e cortada em pedaços pequenos 5cm)
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e a gosto
- 1 xícara (café) de vinagre
- Pimenta do reino a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 litro de água
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4
- 1 colher (sopa) de colorau
- 4 tomates picados
- 1 pimentão verde grande picado
- 4 colheres (sopa) de massa de tomate
- 1 cebola grande bem picada
- 1 maço de agrião picado

Pirão
- Caldo do cozimento carne (aproximadamente 1/2 litro)
- 2 copos (tipo requeijão) de farinha de mandioca crua
modo de preparo
Lave bem a costela, tempere com o alho, o sal, o vinagre, a pimenta do reino e o louro.
Na panela de pressão, adicione o óleo, coloque primeiro 4 pedaços de costela para fazer o fundo de panela, coloque o restante da carne e doure por 10 minutos aproximadamente.
Junte a água, tampe e deixe cozinhar na pressão, por 30 minutos. Coloque as batatas, o colorau, os tomates, o pimentão, a massa de tomate e a cebola.
Misture e, se precisar, coloque um pouco mais de água para cozinhar as batatas. Deixe em fogo brando por 10 minutos mais ou menos.
Destampe a panela, apague o fogo, retire as batatas e a costela, sem o caldo, num refratário. No caldo que ficou na panela, misture o agrião, retire rapidamente com uma escumadeira e coloque em volta da carne e das batatas. Do caldo faça um pirão.
Pirão
Leve o caldo ao fogo brando e vá colocando a farinha aos poucos. Mexa devagar. Fica na consistência de um creme. Deixe fervendo por 3 minutos, aproximadamente. Sirva a carne com o pirão e arroz branco.
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